Im Alter von 14 Jahren kaufte Jasper Newton, besser bekannt als «Jack» Daniel seine erste Brennblase von Dan Call, einem ortsansässigen Priester und Whiskeybrenner. Den ersten selbsthergestellten Whiskey verkaufte Daniel in der Nachbarschaft. 1866 erwarb er Land bei Lynchburg in Tennessee und errichtete dort seine erste Destillerie,[3] die Jack Daniel Distillery. Heute zählt Jack Daniel`s zu einen der grössten Brennereien der Welt mit 74 Reifungskellern, die 1,6 Millionen Barrel fassen. Aber es ist sicherlich nicht dieser Gigantismus, der dem so genannten "Jack" seinen einzigartigen Charakter und seine so ausgeprägten Aromen verleiht. Im Gegensatz zu seinen Cousins aus Kentucky, die Bourbon produzieren, folgt Jack Daniel's dem Lincoln County-Prozess, einem einzigartigen Prozess, bei dem das Destillat durch eine Schicht Ahornholzkohle geleitet wird, bevor es in das Fass gefüllt wird. Dies ermöglicht es, die schwersten Elemente zurückzuhalten und fördert die Homogenität des Destillats.